エルサルバドル パカマラ
エルサルバドル パカマラ | スターバックス コーヒー
モンテカルロス農園は、グアテマラとの国境に近い、アワチャパン地方のモンテカルロス火山の火口から山腹にかけて広がる、エルサルバドル屈指の農園です。農園の2/3にコーヒーが植えられ、残りの1/3は火口のクレーターの中の雲霧林になっています。パカマラ種を最初に栽培し、流通可能なレベルにまで改良したのが、このモンテカルロス農園です。
エルサルバドル パカマラは、モンテカルロス農園で栽培されたコーヒーのみを使用しています。
ミネラルと火山灰からなる肥沃な火山性土壌、豊富な雨をもたらす雲霧林と標高差の大きな急斜面が生み出す微気候が、コーヒーに豊かな風味を与えます。
生産地
ラテンアメリカ
加工方法
水洗式
キーワード
ハーブを思わせる
シトラス
風味
酸味:High
コク:Medium
相性のよいフレーバー
シトラス、ハーブ
感想
- 水出しコーヒー
- 甘い香りで口にすると野性味がある感じがした ハーブというより青臭さのような風味 すっきりした酸味と後味にシトラスっぽさを感じる
- フレンチプレス
- プアオーバー
- 青臭さや野性味が強調される気がした 酸味は感じられなくなる
アイスコーヒー向きということだろうか 上手にプアオーバーでいれられたときにしっかり特徴がでておいしくなった 失敗すると苦味が強くなる むずい
- 青臭さや野性味が強調される気がした 酸味は感じられなくなる